top of page
Чтение хороших книг - это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.
Рене Декарт

Вишневый сад: прошлое, настоящее и будущее

 

Эссе на конкурс "Учитель года ХМАО-Югры - 2016"

 

… И вспоминаю сад —
тот вишневый, тот розовый,
тот ослепительно красный…

З.Гиппиус

 

Всё начинается с воспоминаний… с полузабытых, стертых, легко оживающих, очень дорогих… Закрываю глаза и ощущаю аромат вишневого сада… Вы спросите - почему вишневого? Я это помню из своего детства: вижу сад, осыпанный бело-розовыми лепестками, и кажется,  будто он окутан облаками или покрыт хлопьями снега. Бродить и мечтать под цветущими вишневыми ветками в это время — настоящее удовольствие, которое нужно испытать хотя бы раз в жизни. За Любовью Андреевной Раневской могу повторить: «О мое детство, чистота моя! Я молода, полна счастья, ангелы небесные не покинули меня»... Вспоминая вишневый сад, вновь чувствую себя юной и счастливой, у меня много планов, желаний, надежд.

Я всегда любила читать и всегда была уверена, что страницы книги — это не листы бумаги, испещрённые знаками. Вместе с героями любимых романов я плакала и смеялась. Они помогали «делать» живым давно прошедшее и предугадывать будущее. В руках новая книга, испытываю особое волнение: откроется ли тайна замысла автора, увлечет ли сюжетная линия, оправдает ли надежды герой… И  какое счастье, когда есть собеседники, с которыми можно поделиться мыслями о прочитанном.

…Открываю дверь в класс: 30 пар внимательных и любознательных глаз еще в 5 классе готовы со мной раскрывать тайны  мифов Древней Греции. Сколько усилий нужно, чтобы эти глаза еще горели таким же желанием постичь и философию стихов И. Бродского в 11 классе.

Словно птица Феникс, искусство вновь и вновь воскресает, проходя через века. Как в любимой «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» королевич Елисей своей любовью разбудил царевну, так  и я  стремлюсь разбудить душу  моих юных читателей, помочь сбросить  им «оковы» времени, сквозь которые видна живая и вечная мудрость искусства. Этот праздник рождается воспитанием любви к  вдумчивому чтению: толкованию, извлечению тайного, оставшегося за строчками, за пределами слов. А это требует душевного труда, и если читатель устал, «значит, хорошо читал. Усталость читателя – усталость не опустошительная, а творческая. Сотворческая. И это делает честь и читателю, и мне»,  - в этом была уверена Марина Цветаева.

Часто спрашиваю своих учеников: «А вы уже познакомились с этим автором, прочитали его произведение?» И искренне завидую им, потому что они станут участниками описываемых событий, смогут сравнить себя с героями, смогут им сочувствовать и сопереживать. Учащиеся «видят» в произведении ровно столько, сколько способны в нем «увидеть».  Моя задача – «расширить» эти рамки: помочь им стать  внимательными читателями, осмыслить и передать содержание художественного текста, истолковать его смысл.

Я всегда любила  читать  классику, ведь  она поистине неисчерпаема. «Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела». Сегодня  для своих  учеников  –собеседников  я  читаю первые строчки монолога Катерины совсем по-другому (с годами они звучат иначе): первое предложение -  восклицательное и далеко не вопросительное…  Меняется время, меняемся мы, но каждое новое  поколение находит в  классическом  произведении  что-то нужное, важное, необходимое…

Я всегда любила читать классику, потому что  открывала  для себя  новые  яркие страницы, те, что «записались» в чувствах, оставили след. Самым  поэтичным рассказом для меня  стал  «Гранатовый брас­лет» — повествование о неразде­ленной великой любви, любви, «кото­рая повторяется только один раз в ты­сячу лет». А помните: «…Успокойся, дорогая, успокойся. Ты обо мне помнишь? Помнишь? Ты ведь моя единая и последняя любовь. Успокойся, я с тобой. Подумай обо мне, и я буду с тобой…  Да святится имя Твоё».       

Если бы меня спросили, какой должна быть современная литература? Я бы ответила, что она должна быть устремлена в новый мир, связывающий прошлое, настоящее и будущее. Вот такой он – мой Вишневый сад юности и зрелости, сад моих воспоминаний, любимых книг, героев, переживаний, озарений и открытий. Я хочу, чтобы Вишневый сад  своих воспоминаний был у каждого из моих учеников-читателей.

Если бы меня спросили, может ли современная литература быть «талантливой», «гениальной» или это только удел классики? Я бы ответила, что может: каждый настоящий писатель знает изначально, что он создает, для кого и для чего. Или он пишет «лавровые листы» на потребу публики и дня, или он создает для вечности: духовную беспредельность нельзя найти на дороге.

Часто бывает, что в суете повседневной жизни человек забывает о самом важном -  о душе, о духовной культуре. Ее нельзя обрести где-то вовне, она созидается в нас самих, требует внутренней сосредоточенности, чтения важных, нужных, «веховых» книг, тех самых,  которых   Дмитрий Сергеевич Мережковский назвал «вечными спутниками». Почему вечными и почему спутниками? Потому что они «продолжают любить и страдать в наших сердцах, как часть нашей собственной души, вечно изменяясь и оставаясь  для каждого времени современниками».

Время идет, одно поколение сменяет другое. Неизменно одно – у Литературы есть Читатель, только  он решает судьбу книги! Каждый из нас по-своему оценивает дошедшее до него литературное богатство…

Уроки литературы воспитывают мудрых и талантливых читателей, потому что они были и «остаются нужны литературе не меньше, чем талантливые писатели».

 

Интервью обозрению окружного этапа Всероссийского конкурса "Педагог года" №4 от 25 марта 2016 года "Дневник конкурса", стр.16

Статья "Обучение интерпретации художественного текста на уроках литературы в старших классах" в сборнике VI Международной научно-практической конференции "Культура, наука, образование: проблемы и перспективы", 2017

 

 

bottom of page